Псориаз: клиника, классификация, лечение

psoriaz klinika klassifikaciya lechenie Псориаз

Псориаз (псора) — дерматоз неустановленной этиологии, характеризующийся хроническим течением, эритематозно-папулезным проявлением с явной генетической предрасположенностью, гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением процесса ороговения и воспалительной реакцией в дерме, часто вызывающей патологические изменения в дерме. другие органы и ткани (ногти, суставы, позвоночник, почки и др.), что приводит пациентов к психологическим и социальным изменениям. Это вызывает психологическую и социальную дезадаптацию и в самых тяжелых случаях приводит к инвалидности.

Эпидемиология псориаза

Псориаз поражает около 100 миллионов человек, как мужчин, так и женщин.

Клиническая картина наступает в молодом возрасте, но у женщин несколько раньше (16 лет), чем у мужчин (22 года). Ювенильный псориаз встречается у 75% пациентов и относится к типу 1, в то время как старческий псориаз встречается у 25% пациентов, относится к типу 2 и начинается в среднем в возрасте 56 лет.

Заболеваемость выше в группах населения с высоким атерогенным диетическим профилем. Возможно, по этой причине псориаз редко встречается в регионах, где много едят рыбу, источник полиненасыщенных жирных кислот w3 с антиатеросклеротическими свойствами (японцы, эскимосы).

Этилогия и патогенез псориаза

Факторы риска включают наследственную многофакторную предрасположенность по аутосомно-доминантным и рецессивным признакам. У родственников первой степени родства, не страдающих псориазом, часто наблюдается скрытый псориаз, характеризующийся измененной морфологией капилляров на коже. Почти у 50% пациентов было обнаружено, что обострения псориаза связаны с эмоциональной перегрузкой. Обращает на себя внимание провокационная роль очаговых инфекций, часто вызванная дисбалансом микробиоценоза кожи на фоне иммунодефицита.

Как упоминалось выше, дислипопротеинемия играет роль в развитии псориаза, что проявляется в развитии атеросклероза. Также важны диабет, нарушения обмена веществ и нарушение функции печени.

Псориатическая кожная реакция или обострение процесса могут быть вызваны некоторыми лекарствами, такими как глюкокортикостероиды (ГКС), соли лития, группы акризина, b-адреноблокаторы (БАБ) и т. Д. Все эти факторы указывают на то, что этиология и патогенез процесса являются не до конца изучен.Ретровирусная природа заболевания также не доказана.

Клиническая картина псориаза

В своей классической форме псориаз характеризуется мономорфной сыпью из папул и бляшек, покрытых рыхлыми серебристо-белыми чешуйками.

Расчесывание папул позволяет выявить триаду, характерную для псориаза:

Феномен «стеаринового пятна»: усиленное отшелушивание с легким соскабливанием, в результате чего поверхность папул напоминает измельченные стеариновые капли (гиперкератоз, паракератоз, скопление липидов и липоидов в верхних слоях эпидермиса);

явление «концевой пленки» (возникает после удаления чешуек, проявляется влажной, тонкой, блестящей поверхностью элементов — результат акантоза, обнажается слизистый слой эпидермиса);

Феномен «кровяной росы» Ауспица-Полотебнова (возникает после легкого соскабливания слизистой оболочки в виде небольших непоследовательных капелек крови; вызван травмой полнокровных бородавок кожи в результате папиллом).

Для псориаза характерна также изоморфная реакция, т. Е. Образование псориатических высыпаний на участках кожи, которые были механически или химически повреждены (незначительные травмы, царапины, порезы, капли кислоты и щелочи и т. Д.). Эта реакция наиболее выражена в запущенные стадии болезни. Сыпь появляется на сломанной коже, как правило, в течение 2 недель.

Любимые места, где обычно возникают псориатические высыпания, — это локти, колени и кожа головы. На этих участках сыпь может сохраняться надолго, не распространяясь на другие участки кожи. Они известны как «служебные пластины» или «защитные пластины». Реже поражаются ногти, суставы, гениталии, крупные складки, руки, подошвы, лицо и другие участки кожи.

Традиционно выделяют две формы заболевания: зимнюю (обострения и рецидивы чаще возникают в осенне-зимний период) и менее распространенная летняя форма.

Бляшечный псориаз в большинстве случаев проявляется типичными макулопапулезными высыпаниями, однако в зависимости от клинического течения и локализации процесса различают несколько типов (себорейный, экссудативный, межпальцевый, ладонно-подошвенный, хронический, комковатый, капельный, ногтевый, псориаз слизистых оболочек). ).

Более тяжелые клинические формы включают эритродермический псориаз, пустулезный псориаз и суставной псориаз.


Себорейный псориаз

Имеет характерную клиническую картину как на коже черепа, так и на других себорейных участках. В таких случаях симптомы заболевания могут проявляться независимо в виде папул или бляшек, шелушения на коже черепа, как правило, с вовлечением прилегающих участков гладкой кожи, с образованием «псориатической короны», охватывающей лоб и за ухом. Эта форма псориаза развивается у 80% больных псориазом. Самый надежный способ диагностики псориаза — это метод Картамышева (дифференциальная диагностика псориаза и себорейного дерматита): пальпируйте кожу головы с закрытыми глазами и нащупайте четкие линии по периметру бляшек.


Псориаз экссудативный

Он отличается от типичной клинической картины псориаза густым экссудатом, который вызывает образование пластинчатых чешуек желтоватого цвета на поверхности папул. Когда они удаляются с поверхности шишек, обнажается влажная кровоточащая поверхность.


Межпальцевой псориаз

(псориаз большой складки) обычно развивается у детей и пожилых людей, особенно у людей с диабетом. Шелушение кожи обычно незначительное или отсутствует. Поражения резко очерчены, гладкие, темно-красного цвета, иногда слегка влажные, мацерированные и напоминают симптомы кандидоза кожных складок, пеленочного дерматита и дерматофитоза.


Псориаз ладоней и подошв

Это не редкость у людей с физически отягощенным псориазом и при обострениях генерализованного псориаза. Эта форма заболевания может проявляться изолированным дерматозом (гиперкератоз, инфильтраты, трещины, болезненность).


Длительный псориаз

представлена ​​большими стойкими бляшками, часто расположенными на ягодицах, бедрах и пояснице с большими инфильтратами, иногда с бородавками и папиллярными поражениями.


Рупиоидный псориаз

представляет собой форму псориаза, при которой в течение длительного периода времени возникает инфекция, при которой образуются корки, придающие поражениям коническую, разорванную форму.


Капельный псориаз

Диагноз ставят при наличии многочисленных шишек в форме миллиардера и чечевицеобразных шишек по всей коже. Обычно он развивается остро вскоре после заражения. В этих случаях Streptococcus pyogenes выделяют из горла и кожных складок.


Псориаз ногтевой пластины

(псориатический онихия) встречается у 25% больных псориазом, чаще на руках. Для него характерен симптом «наперстка». (псориаз ногтей наперсточного типа). Явления подногтевого гиперкератоза, в частности онихогрифоз с симптомом «песчаных волн», деформация ногтевых пластинок с симптомом «птичьего когтя», онихолизис, онихомадез, трахонихия, коилонихия, псориатическая паронихия, пигментные поражения и пигментные поражения Кейнинга-Газенф. симптом (желтые масляные пятна) — коричневое пятно под ногтем), подногтевые петехии (симптом Левенталя), потеря эпонихии (симптом Попова) и др.


Псориаз слизистых оболочек

— это форма обычного или пустулезного псориаза, поражающая слизистую ротовой полости (щек, губ и языка) у 1-2% пациентов. Вульгарный псориаз проявляется выпуклыми плоскими серо-белыми папулами с четкими границами и розовой периферической веной. При пустулезном псориазе распространено географическое воспаление слизистой оболочки полости рта и более обширные поражения слизистой оболочки полости рта.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий